ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Снижение слуха вплоть до полной глухоты может стать следствием целого ряда заболеваний уха и нервной системы, а иногда является проявлением врожденной патологии. Оно снижает качество жизни пациента, иногда приводит к его инвалидизации. Нередко это обратимый процесс, особенно в случае своевременной диагностики и следующего за ней адекватного лечения.
Аудиометрия – метод исследования в отоларингологии, позволяющий определить остроту слуха. Требует наличия специального оборудования, но проводится быстро и не причиняет пациенту боли.
Специалисты сети медицинских центров «СМ-Клиника» при исследовании остроты слуха используют только современные аппараты авторитетных производителей, проводят диагностику, строго соблюдая методику, качественно интерпретируют полученный результат. Пройти аудиометрию у нас вы можете непосредственно в день обращения либо предварительно записавшись по телефону на подходящую дату.

Суть процедуры
Основа аудиометрии – исследование порога слышимости – минимальной интенсивности звука заданной частоты, которую может уловить ухо конкретного человека. Существуют усредненные показатели этой величины в норме, а при патологии ее значения значительно изменяются (обычно – увеличиваются).
Результат аудиометрии слуха – аудиограмма, график, где на горизонтальной оси отображена частота звука, а на вертикальной – его интенсивность, слышимая ухом пациента.

Виды аудиометрии
Все методики этого исследования делят на субъективные и объективные. Субъективные основываются на ощущениях пациента. Они достаточно просты, в то же время – информативны, однако имеют общий недостаток – не исключают со стороны обследуемого симуляцию. К ним относятся речевая и тональная аудиометрия. Последняя в свою очередь делится на пороговую и надпороговую.
В основе объективных методик лежит оценка физиологических процессов в организме в ответ на определенный звук. Слова пациента здесь не играют никакой роли, от него не требуется никаких действий – датчики приборов все определят сами. Ухудшение слуха, используя эти методы, симулировать не удастся. Можно обследовать пациентов с нарушением речи, обездвиженных, а также детей раннего возраста. Это методики компьютерной аудиометрии – электроэнцефалоаудиометрия и электрокохлеография.

Показания и противопоказания к исследованию
Проверка остроты слуха показана всем пациентам, которые отмечают его снижение. Особенно часто этот симптом возникает при таких заболеваниях:
  • острые или хронические инфекционно-воспалительные процессы в разных отделах уха (средний отит, лабиринтит, мастоидит);
  • нейроинфекции (менингиты, энцефалиты);
  • черепно-мозговые травмы;
  • новообразования головного мозга или уха;
  • неврит слухового нерва;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • у новорожденных – врожденные заболевания органа слуха или нервной системы.

При уже диагностированном заболевании уха и необходимости кохлеарной имплантации аудиометрию проводят с целью подбора подходящего вида слухового аппарата и качественной настройки последнего. После операции на ухе это исследование позволяет оценить эффективность вмешательства – определить, улучшился ли слух. В порядке профосмотра такая диагностика регулярно (как минимум, раз в год) необходима людям, работающим на шумных производствах.

Абсолютных противопоказаний к аудиометрии уха нет. В то же время не всем категориям пациентов подходит тот или иной ее метод. Так, невозможно провести тональную пороговую аудиометрию новорожденному либо парализованному в результате ОНМК пациенту – они не способны выполнять инструкции врача. Таким пациентам показана компьютерная аудиометрия.

Аудиометрия тональная

Услуги и стоимость
Записать вас на прием?
Помочь выбрать врача?
Рассказать об услуге?
Наш специалист уже готов ответить на все ваши вопросы!
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в течение пяти минут.
Отправляя свои данные вы даете согласие на обработку персональных данных