«Аллергия» – это реакция гиперчувствительности к аллергену, запускаемая иммунологическими механизмами. В РФ как и в других странах с развитой промышленностью уровень аллергизации с каждым годом растет, связано это и с экологией, и стрессом, и с условиями жизни населения, и с появлением новых и трансформацией известных аллергенов. Страдает аллергией сейчас до 30% населения. Человек может не подозревать, что он аллергик, и посещать врачей различных специальностей: дерматолога – с сыпями, ЛОР- с постоянной заложенностью носа, или в одно и тоже время года явлениями риносинусита, окулисту-затянувшимся конъюнктивитом, педиатру – с длительным кашлем, рецидивирующим бронхитом, у младенцев – с синдромами срыгиваний, колик, дисбактериозом.
В окружающем человека, современном мире в воде, воздухе, в пище и т.д. находится огромное количество разных веществ, способных вызывать аллергию. Это может проявляться у младенцев пищевой непереносимостью, в виде атопического дерматита или кишечных проблем, далее длительным или сезонным, рецидивирующим кашлем, с частыми обструкциями, слезотечением, которые могут оказаться поллинозом, аллергическим риноконъюнктивитом или бронхиальной астмой. Считается, что аллергическим реакциям подвержено около 30% населения земного шара, однако выявление аллергии не всегда происходит своевременно, и необходимое лечение запаздывает, а от этого зависит исход и контроль над заболеванием. Поэтому при первых симптомах постарайтесь сразу же обратиться к аллергологу-иммунологу.
Почему важно не откладывать обследование и лечение аллергии
Важно как можно раньше выявить аллерген с помощью аллергологического обследования и постараться контролировать симптомы аллергии, ведь это только вершина айсберга. Чем глубже в слизистую проникает аллергическое воспаление тем хуже удается его остановить и контролировать. С первых дней жизни у ребёнка-атопика идет сенсибилизация (аллергизация) сначала к пищевым, далее эпидермальным, бытовым, а затем пыльцевым аллергенам. Из этого следует, что может начаться «атопический марш» – вовлечение в процесс новых слизистых: первая ступень-пищевая аллергия, атопический дерматит; вторая-аллергический ринит, конъюнктивит, поллиноз; третья – бронхиальная астма; четвертая у взрослых – ХОБЛ.
Аллергология и иммунология
Иммунология и аллергология стоят в медицине рядом друг с другом, так как связаны одними задачами. Иммунология и аллергология изучает реакции организма на воздействия окружающей среды. Только иммунология более обширно изучает заболевания иммунитета, в то время как аллергология – это раздел иммунологии, в котором изучается неадекватные реакции иммунной системы человека на поступающие извне вещества.
Аллерги́я (др. греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — воздействие) — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.
Иммунология и аллергология - это смежные медицинские разделы, посвященные изучению структуры иммунной системы и особенностям ее функционирования. Аллергология изучает негативные реакции иммунной системы на индивидуальные раздражители. А иммунология, рассматривает вопросы восстановления качественной работы иммунитета.
Об иммунитете
Иммунитет состоит из двух звеньев: врожденный-древнейший, выступающий первым на линию защиты от патогенов (в первые часы и дни) и гуморальный, который вырабатывает клетки памяти-антитела (около недели), которые при повторном контакте с этим патогеном, будут сразу же атаковать его. Наша эра – это эра вирусов (герпес, цитомегаловирус, ВЭБ, папиломы человека, гриппа и др.) и внутриклеточных микробов (хламидии, микоплазмы и др.), так как они приспособились обманывать наш иммунитет и при неблагоприятных для нас условиях захватывать власть над организмом человека. Это проявляется в частой заболеваемости, рецидивирующих кожных (фурункулез, пиодермии, грибковые инфекции и др.), носоглоточных (хронич. аденоидит, синусит, гайморит, фарингит, тонзиллит) респираторных (хрон. ларингит, бронхит), ЖКТ (хр гастродуодениты, частые кишечные инфекции) мочеполовых инфекциях (хр пиелонефрит, молочница и др.), невынашиваемости беременности, выкидышах, ранней смертности младенцев. Ведь все слизистые взаимосвязаны и постепенно хронических заболеваний у одного человека становится все больше. Если вы оказались в такой ситуации вам необходимо, помимо профильного врача, обратиться и к врачу – иммунологу, чтобы их работа была слаженная и только тогда, можно будет получить результат. Задача иммунолога добиться, чтоб иммунитет больного мог контролировать вирусы и в/к микробов – держать их за решеткой.
Интересно, что большинство иммунокомпетентных клеток у человека располагается в слизистой кишечника и там же располагается около 3,5 кг бактерий, которые регулируют иммунитет. Поэтому необходимо следить за работой желудочно-кишечного тракта, ведь он один из дирижеров иммунитета.